четверг, 7 февраля 2019 г.

Статья "Семантико-стилистическая роль прилагательных в произведениях А.И. Куприна"


Семантико-стилистическая роль прилагательных
в произведениях А.И. Куприна

Художественность произведения во много зависит от того, как автор использует прилагательные и их изобразительно-выразительные возможности.
Обратившись к произведениям А.И. Куприна, невозможно не заметить обилие имен прилагательных, выполняющих различные семантико-стилистические функции. Их можно разделить на следующие группы:
1.     Прилагательные, с помощью которых автор создает портреты персонажей, передает тончайшие нюансы их внешнего вида, особенности мимики, жестов и т.д.
2.     Прилагательные, описывающие чувства, мысли, эмоции героев.
3.     Прилагательные, описывающие картины природы, пейзажи.
4.     Прилагательные, которые описывают интерьер, обстановку и т.д.
К прилагательным первой группы можно отнесены следующие примеры:
«Худые, нервные пальцы Желткова забегали по борту коричневого короткого пиджачка, застегивая и расстегивая пуговицы («Гранатовый браслет», с. 340).  В этом предложении описана не только внешность героя, детали его одежды, но и его психологическое состояние. Новое значение приобретает качественное прилагательное «нервные» в сочетании со словом «пальцы».
«Теперь он стал весь виден: очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти («Гранатовый браслет», с. 340). В данном примере наблюдаем контрастное описание внешности героя с помощью прилагательных со значением цвета и его состояния. Черты внешности («упрямым... подбородком») подчеркивают особенности его характера. Прилагательные «нежный», «девичий» описывают не только внешние данные, но и передают противоречивость его натуры.
«Он был невысок ростом и довольно худ, но в нем чувствовалась нервная, порывистая сила («Молох», с. 4). Описание внешнего вида и темперамента («нервная, порывистая сила») позволяет понять характер героя.
«Губы у Андрея Ильича были нервные, тонкие, но не злые и немного несимметричные: правый угол рта приходился немного выше левого; усы и борода маленькие, жидкие, белесоватые, совсем мальчишеские («Молох», с. 4).
Новое значение приобретает прилагательное «не злые губы». На изменение семантики влияет нарушение лексической валентности слов. «Лицо же директора – красивое, холеное, самоуверенное лицо светского человека – оставалось неподвижным («Молох», с. 30). Дается характеристика внешности «светского человека», указывается на присущий ему аристократизм. «Самоуверенное лицо» характеризует внутреннее состояние героя, его амбициозность.
«Прежней суровости в нем [лице] и следа не осталось: оно вдруг сделалось светлым, застенчивым, детским («Олеся», с. 103). Описывая внешность героини, А.И. Куприн использует слова «светлым», «детским», которые приобретают новый смысл и передают душевное состояние безмятежности героини, красоту ее лица.
«Раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные… брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло-розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом» («Олеся», с. 101). В данном примере наблюдаем описание внешности героини, выразительности ее черт, особенностей ее характера, прослеживаем авторское отношение к ней.
«Лицо Олеси пылало лихорадочным румянцем, темные глаза блестели неестественно ярко, сухие губы вздрагивали» («Олеся», с. 152). Описывается внешний облик героини в момент тяжелого напряжения, через описание внешности передается состояние души.
Имена прилагательные в произведениях А.И. Куприна, описывающие природу, помогают автору создавать образные картины, пейзажные зарисовки. «Тонкие стволы берез блестели резко и отчетливо, а на их редкую листву, казалось, были наброшены серебристые, прозрачные, газовые покровы («Олеся», с. 135). Выразительность достигается с помощью переносных значений «серебристые, прозрачные, газовые покровы».
«Над тонкими длинными дымоотводами, придавая им вид исполинских факелов, трепетали и метались яркие снопы горящего газа («Молох», с. 28).
«Уже несколько раз принимался идти крупный, короткий, благодатный дождь, после которого на глазах растет молодая трава и вытягиваются новые побеги» («Олеся», с. 122).
Характерно, что А.И. Куприн не использует только одно определение, он всегда описывает предмет или явление, уточняя детали через однородные члены: прилагательные. «Нависшие на ветвях пышные комья снега давили их книзу, придавая им чудесный, праздничный и холодный вид» («Олеся», с. 95). Новое качественное значение приобретает относительное прилагательное «праздничный».
Имена прилагательные помогают писателю раскрыть внутренний мир героя, передать его состояние.
«Мной овладело тихое очарование этого торжественного, холодного безмолвия, и мне казалось, что я чувствую, как время медленно и бесшумно проходит мимо меня» («Олеся», с. 95).
«Прежние сомнения исчезли из его души; он верил в свое близкое счастье, и никогда еще мир не казался ему таким прекрасным, люди такими добрыми, а жизнь такой легкой и радостной» («Молох», с. 57).
«В любви – в прямом, грубом ее смысле всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур» («Олеся», с. 137).
Изобразительные возможности имен прилагательных в произведениях А.И. Куприна необычайно широки. Они создают образ героя, уточняя и определяя его состояние, переживания, все богатство внутреннего мира.

Литература.
1.     Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М., 2001.
2.     Ефимов А.И. Стилистика художественной речи. М., 1997.
3.     Калинин А.В. Культура русского слова. М., 1984.
4.     Кожина М.Н. Стилистика русского языка М., 2009.
5.     Куприн А.И. Повести и рассказы. М., 1976.





1 комментарий:

  1. Очень люблю творчество Куприна. А такая информация полезна не только по его творчеству,но и дополнительный материал по прилагательным.Спасибо,Тамара Андреевна😊

    ОтветитьУдалить