четверг, 7 февраля 2019 г.

Материал к семинарскому занятию по лексикографии


Репрезентация глагольного движения в толковом словаре
под редакцией С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой

Глаголы движения – это слова, называющие перемещение в пространстве, процессы, изменения положения тела, предметов и могут обозначать внутреннее побуждение, оживленность, направленность действия, активную деятельность людей, направленную на достижение общей социальной цели, переход из одного состояния, из одной стадии развития в другое состояние, другую стадию [Ожегов 1990: 156].
Рассмотрим самый употребительный глагол движения идти. Первые четыре значения являются прямыми, а начиная с пятого – переносные: 5. Поступать каким-нибудь образом или быть готовым к каким-нибудь действиям. «Идти наперекор. Идти против воли родителей. Идти на предлагаемые условия»; 6. Вступать куда-нибудь, приступать к каким-нибудь действиям. «Молодежь идет в науку»; 7. Следовать кому-н. в чем-н. «Идти по стопам своих родителей»; 9. Приближаться, появляться. «В голову ничего не идет», «Идет весна»; 11. Об осадках: «Снег идет»; 12. Протекать, длиться, клониться к какому-л. исходу: Переговоры идут к концу», «Ребенку идет пятый год», «Речь идет о новой книге»; 13. Делать ход в игре: «Идти с туза»; 14. Пролегать, быть расположенным: «Дорога идет лесом»; 15. Выделяться,  распространяться: «Из трубы идет дым», «Идут слухи»; 16. Требоваться, быть нужным для употребления …. 17. Находить сбыт: «Товар идет хорошо»; 18. Причитаться: «Пенсия идет на книжку»; 19. Соответствовать, быть годным: «Эти разговоры к делу не идут». 20. Быть к лицу, подходить: «Тебе идет этот цвет» и т.д.
Всего в словаре С.И. Ожегова глагол идти насчитывает 26 значений, в переносном – 20 значений. Но следует отметить, что у этих значений нет помет «переносное», хотя автор учебника по лексикологии М.И. Фомина замечает, что сема «движение», которая является основной в глаголе идти, позволяет считать этот глагол многозначным, та как она присутствует в слове в любых переносных значениях. Как показали примеры, все 20 значений возникли в результате скрытого сравнения значений: «идти, ступая ногами, двигаться» с любым движением, действием.
Глагол движения бежать имеет четыре значения. Лишь одно из них имеет помету «перен.»: 2. Быстро двигаться, проходить, течь: «Облака бегут. Дни бегут». Как нам представляется, четвертое значение: 4. О часах: спешить, идти вперед, также имеет переносное значение, но пометы в словаре нет.
Глагол движения ползти имеет десять значений. Ни одно из них не имеет пометы переносное. Хотя, на наш взгляд, третье значение: «Неспешно передвигаться, перемещаться»: «Тучи ползут по небу»; четвертое значение: «Идти, передвигаться очень медленно: «Время ползет», «Поезд ползет» имеют переносное метафорическое значение. А также шестое: О полужидкой массе, течь, вытекать откуда-н. (разг.): «Тесто ползет», 7. Распространяться, передаваться (разг.): «Слухи ползут»; 8. Распадаться на нити: «Старый плед ползет»; 9. Оползать, осыпаться: «Песчаный берег ползет»; 10. Медленно сдвигаться, сползать: «Платок ползет на глаз». Из примеров видно, что семь значений из десяти – переносные, но в словаре нет помет.
Глагол движения прыгать имеет четыре значения, три из которых – прямые, последнее значение: Судорожно вздрагивать: «Сердце прыгает от радости» также имеет переносное метафорическое значение. Как видно из приведенных значений, не все из них даны в словарной статье. Например, значение: быть непоследовательным, нелогичным (о разговоре, мыслях): «Он в беседе прыгал от одного к другому».
Глагол движения скакать имеет 4 значения, одно из них – переносное: Резко изменяться: «Барометр скачет». 
Следует отметить, что в словаре дано значение 1. Передвигаться, быстро бежать скачками, прыгать. К этому толкованию приводятся примеры: «Заяц скачет через поле». И здесь же приводится пример: «разговор скачет с одного предмета на другой» и дана после примера помета – «перен.» Следовательно, в словаре мы наблюдаем некоторую небрежность и непоследовательность в толковании значений и обозначении помет «переносное».
Глагол движения гнать имеет 6 значений, три из них переносные: 5. Быстро ехать (прост.): «Гнать на велосипеде»; 6. Притеснять, подвергать гонениям: «Гнать плохие мысли»; 7. Производить, поставлять быстро в большом количестве (просторечн.) «Гнать продукцию».
Как видим, и в данной словарной статье нет пометы «переносное».
Итак, подводя итог наших наблюдений, следует сказать, что в словаре С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой глаголы движения в большинстве случаев не имеют помет «переносное», хотя из приведенных примеров понятно, что некоторые из них являются метафорическими, т.е. возникли как скрытое сравнение.

Литература и источники.
1.     Арутюнова Н.Д. Теория метафоры. М., 2000.
2.     Арутюнова Н.Д. Языковая метафора: Синтаксис и лексика // Лингвистика и поэтика. М , 1979.
3.     Бабенко Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. Свердловск, 1989.
4.     Бобылев Б.Г. Русская метафора: параметры классификации // Филологические науки. М., 2004.
5.     Вардзелашвили Ж. Языковая метафора. М., 2001.
6.     Васильев Л.М. Современная лингвистическая семантика. М., 1990.
7.     Мед Н.Г. Метафора в языке. М., 1988.
8.     Москвин В.П. Русская метафора. Очерк семиотической теории. М., 2000.
9.     Некрасова Е.А. Метафора и ее окружение в контексте художественной речи. М, 1975.
10. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М., 1976.
11. Русский зык // Под ред. Л.Л. Касаткина. М , 2001.
12. Стилистика и литературное редактирование // Под ред. В.И. Максимовой. М., 2004.
13. Телия В.Н. Метафора как модель смыслопроизводства и ее экспрессивно-оценочная функция // Метафора в языке и тексте. М., 1988.
14. Фомина М.И. Русский язык. Лексикология. М., 2001.
15. Чернец Л.В. «Ночевала тучка золотая»: о метафоре // Русская словес­ность. М., 2000.
Интернет-источники:
16. Стертые метафоры – шаблоны познания, http: //wwwlookatme/flows filosofiya/posts/63119-stertyie-metaforyi-shablonyi-i-ogranicheteli- poznaniya.
Источники:
17. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Словарь русского языка. М., 1990.

2 комментария:

  1. Мы являемся группой частных инвесторов, с законным исправлениям для инвестирования во все прибыльные области.
    Мы также предоставляем кредиты любому человеку и компании для завершения их проекта.
    Email: psoloukas@gmail.com
    Whatsapp: +33756841623

    ОтветитьУдалить