вторник, 29 ноября 2022 г.

Стилистическая роль антонимов в поэтических текстах Роберта Рождественского

 



Для художественного стиля Роберта Рождественского характерно широкое и разнообразное использование антонимов как лексического средства реализации контраста.

Мы уже упоминали, что антонимы являются важнейшим средством создания антитезы. Именно антитеза является излюбленным приемом Рождественского. Он чрезвычайно тонко, точно и эстетически оправдано использует в художественных целях антонимы и спектр стилистических фигур, созданных на основе контраста: «Нахожусь ли в далеких краях, ненавижу или люблю – от большого, от главного я – четвертуйте – не отступлю».

Антонимы помогают поэту выразить мысль о взаимосвязи явлений в мире, о единстве противоположностей. Используемые в таком ключе, они не создают контраста, напротив, на первый план в их значениях выступает общее:

Человеку надо мало:

Чтоб искал и находил.

Чтоб имелись для начала

Друг – один и враг – один…

Человеку надо мало:

Чтоб тропинка вдаль вела.

Чтоб жила на свете мама.

Сколько нужно ей – жила…

Человеку надо мало:

После грома – тишину.

Голубой клочок тумана.

Жизнь – одну. И смерть одну.

Автор убежден, что для начала каждому из нас необходимо иметь одного настоящего друга и одного врага. Первый нужен для того, чтобы поддержать в трудную минуту и встать рядом, когда необходимо дать отпор недоброжелателям. Ну, а враг, по мнению поэта, заставляет человека развивать свои умственные и физические способности, двигаться вперед и достигать намеченных целей. Вот эта общая необходимость и является связующим звеном между контрастными словами.

Контрастные образы, противопоставление явлений помогают Рождественскому показать доброту, красоту, ум одних персонажей и злобу, уродство, жадность, глупость других. Противопоставление усиливает эмоциональность речи: «Мы пришли в этот мир, чтоб смеяться и плакать, видеть смерть и, в открытое море бросаясь, песни петь, целовать неприступных красавиц».

Очень часто использование противоположных явлений и их признаков в творчестве Рождественского связано с выражением временных и пространственных отношений: «Шла за осенью весна, потом – зима»; «Хоть знаю наперёд, что рано или поздно настанет мой черёд».

Поэт использует антитезу для создания иронии, которая насквозь пронизывает все пространство художественного мира поэта. Её реализация в творчестве Рождественского чрезвычайно многогранна и охватывает не только область семантических новообразований окказионального характера, включая случаи возникновения эмоционально-оценочной энантиосемии, но и семантико-стилистические трансформации лексем, возникающих в процессе языковой игры. Например, стихотворение «Сауна»:

А здесь, в горниле сауны,

Из флоры – только веник,

И только я – из фауны.

………………………………

Ведь мы, во всяком случае,

В своём существовании

И кипятками варены!

И холодами кручены!

………………………….

Все в жизни повторяется.

И в нас уже вколочено:

В холодное! В горячее!

В горячее! В холодное!

Сопоставление антонимов в лирике поэта может также отражать смену явлений, наблюдаемых в жизни: «То спешат они, показывая скорость не  свою. То, споткнувшись, останавливаются».

Очень распространены в творчестве поэта контекстуально-речевые антонимы, т.е. он использует в качестве антонимов и такие слова, которые в общем языке не образуют антонимических пар:

Есть граница между ночью и утром,

Между тьмой и зыбким рассветом,

Между призрачной тишью

И мудрым ветром

Приём сопоставления в лирике Рождественского особенно широко представлен в сравнениях разных типов. Они усиливают не только изобразительно-выразительную сторону произведения, но и являются ярким средством выражения авторской оценки предмета описания: «Вышел военный чудак, Старец с лицом молодым».

В общем составе используемых поэтом антонимов выделяется большая группа таких, которые служат для контрастного изображения человека с эмоциональной, психологической, нравственной стороны. Изображая эмоциональное состояние человека, Рождественский во многих случаях пользуется антонимами счастье – горе, улыбка – слезы, грусть – веселье и др. С их помощью поэт не только передает динамику состояния героя, смену противоположных эмоций, контрастное мировосприятие героя, но и глубину его переживаний: «Мне снилась твоя усмешка. Снились слезы мои…».

Умелое использование антонимов придает художественной речи поэта особую остроту: «Вживайся оробело в блаженство и мученье…».

Обращение к антонимам отражает важные особенности мировоззрения и слога поэта. В пример можно привести стихотворение Рождественского «Хочешь – милуй, хочешь – казни»:

Хочешь – милуй, Хочешь – казни.

……………………………………..

Погубить её, не спасти

Как с тобою расстаться мне…

……………………………………...

Пусть для умников доброта

Вновь останется в дураках!

В творчестве поэта антонимы становятся своеобразным курсивом, выделяющим слова, на которые падает логическое ударение:

Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой и броня.

Счастье общее и горе общее

У земли моей и у меня.

Стилистическое использование антонимов характеризует лишь один из уровней системы контраста в творчестве Р. И. Рождественского, которая столь сложна и разнообразна потому, что является воплощением одного из основных творческих принципов поэта – принцип контраста, обусловленного особенностями мировоззрения, мировосприятия, творческого мышления, художественного метода Рождественского и отражающегося во всех элементах художественной структуры его произведений:

Мир,

состоящий из зла

и счастье,

из родильных домов

и кладбищ.

Литература

1.     Голуб, И. Б., Стилистика русского языка / И. Б. Голуб. – Москва:  2010. – 448 с.

2.     Новиков, Л. А. Антонимия в русском языке / Л. А. Новиков – Москва: 2003. – 270 с.

3.     Солганик, Г. Я., Дроняева, Т. С. Стилистика современного русского языка. / Г. Я. Солганик. 4-е изд. – Москва: 2007. – 256 с.